2023.07.26 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】62
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第62回 더덕구이~ツルニンジンの焼き物
【材料】
◯ツルニンジン 12本
合わせ調味料
■コチュジャン 大さじ2
■醤油(しょうゆ) 大さじ1と1/2
■すりゴマ 大さじ1
■蜂蜜 大さじ1.5
■おろしニンニク 大さじ1
■ゴマ油 大さじ1
■粉トウガラシ 若干
【作り方】
①ツルニンジンは皮をむいてきれいに洗い、水気を切っておく。
②ツルニンジンを縦半分に切り、すりこ木などで叩いて平たくする。
③合わせ調味料がツルニンジンによく染み込むように漬けておく。
④フライパンを弱火で熱し、ツルニンジンに合わせ調味料をもう一度塗りながら両面を焼く。
【CHECK POINT】
ツルニンジンは鎮胃剤としても使われ、肺や脾臓、腎臓にも効能のある食品として知られている。