2023.07.19 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】61
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第61回 우거지갈치조림~太刀魚と大根葉の煮付
【材料】
◯太刀魚 1匹
◯大根葉 300g
◯大根 1/4個
◯煮干出し汁 2.5カップ
◯赤・青トウガラシ 各3本
◯ネギ 1本
◯玉ネギ 1/2個
◯おろしニンニク 大さじ2
合わせ調味料
■粉トウガラシ 大さじ2
■コチュジャン 大さじ1
■おろしニンニク 大さじ2
■玉ネギ 1/2個
■醤油(しょうゆ) 大さじ4
■みりん 大さじ2
■清酒 大さじ1
■ゴマ油 大さじ1/2
【作り方】
①太刀魚はうろこをそぎ取り、8cmほどのぶつ切りにして、内臓を取り出してきれいに洗っておく。
②大根は1cmほどの厚さに切る。大根葉は茹でてから皮をむき、10時間ほど水に浸けてから水気をしっかり絞る。
③ネギとトウガラシは斜め切りにし、玉ネギは薄切りにして、醤油に合わせ調味料を混ぜて太刀魚と大根の上にかけ、煮干出し汁を十分に注いでから、味が染みるまでじっくりと煮込む。
【CHECK POINT】
太刀魚の銀白色のウロコは生臭く油があるので消化が悪く、栄養価もないので取り除いておく。