2023.07.05 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】59
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第59回 머핀, 스콘~マフィン、スコーン
★바나나머핀~バナナマフィン
【材料】(12個分)
◯バナナ 3本
◯小麦粉(薄力粉) 250g
◯ベーキングパウダー 大さじ1
◯卵 2個
◯砂糖 120g
◯バター 60g
◯牛乳 125cc
◯塩 小さじ1/2
◯シナモンパウダー 小さじ1/2
【作り方】
①小麦粉にベーキングパウダー、塩、シナモンを加え、ふるいにかける。
②ボールに卵と砂糖を入れ、泡立て器でクリーム状態になるまでホイップする。
③牛乳と溶かしバター、つぶしたバナナを混ぜて、②に混ぜる。
④③に①を混ぜてよく練り、マフィンカップに盛る。
⑤180~200度のオーブンで約20~25分焼く。
★블루베리머핀~ブルーベリーマフィン
【材料】
◯ブルーベリー 1カップ(120g)
◯小麦粉(薄力粉) 180g
◯ベーキングパウダー 5g
◯卵 2個
◯砂糖 100g
◯バター 75g
◯牛乳 80cc
◯塩 小さじ1/3
◯バニラエッセンス 小さじ1/3
【作り方】
①小麦粉にベーキングパウダー、塩を加え、ふるいにかける。
②ボールに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、泡立て器で白くなるまでホイップする。
③②に卵と牛乳を加えて混ぜる。
④③に①とブルーベリー、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ、マフィンカップに盛る。
⑤180~200度のオーブンで約20~25分焼く。
★스콘~スコーン
【材料】
◯小麦粉(薄力粉) 400g
◯砂糖 100g
◯バター 100g
◯ベーキングパウダー 10g
◯卵 2個
◯牛乳 50cc
◯干しぶどう 40g
◯卵黄 適量
【作り方】
①小麦粉に砂糖とバターを加えてよくすり合わせ、冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やしておく。
②①にベーキングパウダー、卵、牛乳を加えて軽く練る。
③②に干しぶどうを加えて混ぜ、2cmの厚さに伸ばして型で丸く抜く。
④表面に溶いた卵黄を塗り、220~250度のオーブンで約10~15分焼く。