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天正宮の御献立【レシピ編】57

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第57回 감자그라탕~ポテトグラタン


【材料】

◯ジャガイモ 500g
◯塩
◯コショウ
◯ガーリックパウダー 少々
◯モッツァレラチーズ 150g
◯牛乳 1カップ
◯生クリーム 100cc
◯バター 60g
◯粉チーズ 適量


【作り方】

ジャガイモは皮をむいてスライスする。


オーブン用グラタン容器にバターを塗って、ジャガイモを敷き詰める。そこに塩、コショウ、ガーリックパウダー、モッツァレラチーズをふり、バターをのせる。これを3回繰り返して3層にし、一番上には粉チーズをふりかける。


牛乳と生クリームをジャガイモが浸るくらい入れて、180度のオーブンで約1時間焼く。ジャガイモに火が十分通ってこんがりとした色になれば取り出す。


CHECK POINT

 ジャガイモをスライスしてからは水で洗わないこと。(水で洗うとでんぷん質がなくなってしまう)