2023.06.14 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】56
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第56回 오징어채 볶음~さきいかの炒め和え
【材料】
◯さきいか 200g
◯粉トウガラシ 大さじ1
◯おろしニンニク 小さじ1
◯みりん 大さじ2
◯清酒 大さじ2
◯ゴマ油 大さじ2
◯ショウガ汁 小さじ1/2
◯水飴(蜂蜜) 大さじ4
◯醤油(しょうゆ) 小さじ1
【作り方】
①フライパンにゴマ油を入れ、さきいかを軽く炒めておく。
②フライパンにみりん、清酒、醤油、ニンニク、ショウガ、粉トウガラシ、蜂蜜(水飴)を入れて煮ながら合わせ調味料を作る。
③出来上がったら火を消して、炒めたさきいかを合わせ調味料とまんべんなく混ぜ合わせながら、軽くもう一度炒める。