2023.05.17 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】52
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第52回 사과파이~アップルパイ
【材料】
◯リンゴ 1~1.2kg
◯メイプルシロップ 500cc
◯ラム酒 大さじ2
◯塩
◯シナモン 少々
パイ生地
■小麦粉 250g
■バター 125g
■卵 1個
■水 30cc
【作り方】
①ボールに小麦粉と塩、バターを入れ、バターを砕きながらよく混ぜる。バターと小麦粉が混ざったら、溶き卵を混ぜた水を加えて、しっとりとするまでよく練る。できた生地を30分ほど冷蔵庫に入れて熟成させる。
②リンゴの皮をむいて種を取り、4等分にして4~5mmの厚さに切る。
③鍋やフライパンに切ったリンゴを入れて、シロップ、シナモン、ラム酒、塩で味付けし、水分がなくなるまで炒める。
④①の生地を2~3mm厚でパイ皿より少し大きめに伸ばしてパイ皿に被せ、端を切り取る。残った生地で厚さ2mmくらいのひもを作る。
⑤④の型に③を入れ、その上に④で作ったひもで1cm角の格子もようを作る。
⑥余ったパイ生地で縁を折り込んで形を整える。その後、刷毛(はけ)で卵黄をパイの表面に塗る。
⑦200~220度のオーブンで、約40分~50分焼く。
【CHECK POINT】
リンゴの甘酸っぱい味と柔らかなパイが溶け合い、子供たちの間食に良い。