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天正宮の御献立【レシピ編】53

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第53回 마늘쫑 볶음~ニンニクの茎の炒め和え


【材料】

◯ニンニクの茎 200g
◯牛肉のみじん切り 100g
◯サラダ油 大さじ2
◯すりゴマ 大さじ1
◯ゴマ油 大さじ1
◯塩
◯コショウ
◯糸トウガラシ
◯おろしニンニク 少々
◯牡蠣ソース
◯醤油(しょうゆ) 少々
◯清酒 少々


【作り方】

ニンニクの茎は洗って、やわらかい部分だけを選び3cmほどの長さに切る。

牛肉は醤油、塩、コショウ、おろしニンニク、ゴマ油で下味を付け、フライパンで炒める。

フライパンにサラダ油をひいて塩で味付けをしながらニンニクの茎を炒め、牛肉の炒めたものと醤油、牡蠣ソース、清酒とすりゴマ、ゴマ油を入れて軽く炒めて火を消す。


糸トウガラシで飾る。