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天正宮の御献立【レシピ編】51

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第51回 감자조림~肉じゃが


【材料】

◯牛肉薄切り 200g
◯ジャガイモ 3
◯ニンジン 1
◯玉ネギ 1
◯エンドウ豆 適量
かつお節出し汁 600cc
◯清酒 80cc
◯みりん 100cc
◯醤油(しょうゆ) 80cc
◯砂糖 20g
◯サラダ油 大さじ2


【作り方】

野菜はきれいに洗って皮をむいた後、食べやすいように一口大に切る。

鍋にサラダ油をひいてジャガイモを炒める。


ジャガイモに軽く透明感がでてきたらニンジンと玉ネギを順に入れて炒める。

③に出し汁、清酒、みりんを加えて強火で煮る。煮上がってきたらふたをし、弱火にして20分ほど煮た後、牛肉を何枚か重ねて入れる。


煮汁に浮いた泡やアクを取り除き、醤油、砂糖を加え、ふたをして煮詰める。

煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮詰まったらエンドウ豆を入れ、エンドウ豆に軽く火が通ったら皿に盛る。


CHECK POINT

 出し汁から出てくるアクをよく取り除くと濁った味にならない。