2023.05.03 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】50
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第50回 민어전~ニベのジョン
【材料】
◯ニベの切り身 600g
◯卵 4個
◯小麦粉
◯塩
◯白コショウ
◯サラダ油
【作り方】
①薄切りにしたニベの切り身に塩、白コショウを振り、下味をつけておく。
②卵3個に卵黄1個分を加え、溶き卵を作る。
③ニベの切り身に小麦粉をまぶしてから溶き卵をつける。
④フライパンにサラダ油を入れて熱し、ニベの切り身が崩れないように焼く。
【CHECK POINT】
ニベは味があっさりして消化もよいので、夏期の発汗による気力減退時や、疲れやすく胃腸の調子が悪い時などに食べるとよい。
また、病気治療中やお年寄り、子供の消化吸収機能が低下している時などにもよい。