2023.04.26 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】49
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第49回 야채스프~野菜スープ
【材料】
◯ジャガイモ 1個
◯ニンジン 1/2個
◯玉ネギ 1個
◯セロリ 1本
◯キャベツ 1/4個
◯マッシュルーム 4個
◯ベーコン 2枚
◯おろしニンニク 大さじ1
◯ホールトマト 2カップ
◯鶏スープ 5カップ
◯チーズ粉 15g
◯パン粉 30g
◯カイエンヌ・ペッパー 少々
◯オリーブ油 大さじ2
◯ローリエ
◯オレガノ
◯塩
◯コショウ 少々
【作り方】
①ベーコン、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、セロリ、キャベツは1cm角に切り、マッシュルームは薄切りにする。
②鍋にオリーブ油をひき、ベーコンとおろしニンニクを炒め、香りが出てきたら野菜と塩、コショウ、カイエンヌ・ペッパーを加えて十分に炒める。
③よく炒まったところでホールトマトを加えてしばらく煮た後、鶏スープとローリエ、オレガノを入れて30分ほど煮込む。
④パン粉と粉チーズを加えてさらに10分程煮てから、塩、コショウで味を整え、深目の皿に盛る。
【CHECK POINT】
野菜をよく炒めることで、より甘みが増す。