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天正宮の御献立【レシピ編】48

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第48回 바나나타르트~バナナタルト


【材料】

◯バナナ 4
◯砂糖 120g
◯バター 140g
◯卵 2
◯小麦粉 大さじ4
◯アーモンド粉 160g

タルト型
■小麦粉 230g
■卵黄 1
■砂糖 大さじ3
■バター 60g
■ココアパウダー 大さじ1
■牛乳 適量


【作り方】

ボールにやわらかくバターと砂糖を入れ、泡立て器で白くなるまでホイップした後、卵黄を加えて混ぜる。これに小麦粉とココアパウダーを加えて練る。この時、牛乳を少しずつ加えながら練り、練り上がったら生地をラップに包み、30分ほどそのまま置いておく。


ボールにバターと砂糖を入れ、溶き卵を少しずつ加えながら白くなるまでかき混ぜてから、小麦粉とアーモンド粉を加えてさらによく混ぜる。


①の生地をタルト型より少し大きめに薄く伸ばし、バターを塗ったタルト型に被せて隅々まで敷き伸ばした後、はみ出た部分は切り取る。全体にまんべんなくフォークで穴をあけた後、冷蔵庫で30分ほどさらに寝かせる。

③の型の上に②の生地を入れ、5cm大に切ったバナナを生地の中に埋め込む。


180度のオーブンに入れて、約40分~50分焼く。


CHECK POINT

 バナナの代わりに煮たり蒸したりした栗、サツマイモ、カボチャなどを使ってもよい。

 リンゴ、チェリー、イチゴを使う時は生で使う。