2023.04.19 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】48
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第48回 바나나타르트~バナナタルト
【材料】
◯バナナ 4本
◯砂糖 120g
◯バター 140g
◯卵 2個
◯小麦粉 大さじ4
◯アーモンド粉 160g
タルト型
■小麦粉 230g
■卵黄 1個
■砂糖 大さじ3
■バター 60g
■ココアパウダー 大さじ1
■牛乳 適量
【作り方】
①ボールにやわらかくバターと砂糖を入れ、泡立て器で白くなるまでホイップした後、卵黄を加えて混ぜる。これに小麦粉とココアパウダーを加えて練る。この時、牛乳を少しずつ加えながら練り、練り上がったら生地をラップに包み、30分ほどそのまま置いておく。
②ボールにバターと砂糖を入れ、溶き卵を少しずつ加えながら白くなるまでかき混ぜてから、小麦粉とアーモンド粉を加えてさらによく混ぜる。
③①の生地をタルト型より少し大きめに薄く伸ばし、バターを塗ったタルト型に被せて隅々まで敷き伸ばした後、はみ出た部分は切り取る。全体にまんべんなくフォークで穴をあけた後、冷蔵庫で30分ほどさらに寝かせる。
④③の型の上に②の生地を入れ、5cm大に切ったバナナを生地の中に埋め込む。
⑤180度のオーブンに入れて、約40分~50分焼く。
【CHECK POINT】
バナナの代わりに煮たり蒸したりした栗、サツマイモ、カボチャなどを使ってもよい。
リンゴ、チェリー、イチゴを使う時は生で使う。