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天正宮の御献立【レシピ編】47

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第47回 야채말이~生春巻き


【材料】

◯生春巻きの皮 12
◯卵 2
◯牛ヒレ肉 50g
◯ニラ 20g
◯干し椎茸 4
◯赤ピーマン(または赤トウガラシ) 1
◯エビ(大) 5
◯清酒 大さじ1
◯醤油(しょうゆ)
◯砂糖
◯塩
◯ゴマ油
◯すりゴマ
◯ネギのみじん切り
◯おろしニンニク
◯コショウ

薬味たれ
■からし 大さじ12
■酢 大さじ12
■蜂蜜 大さじ12
■塩 大さじ12
■おろしニンニク 大さじ14
■すりゴマ 大さじ14


【作り方】

卵の卵黄を溶いて薄く焼き、細く千切りにする。

水でもどした椎茸と肉は細く千切りにし、醤油、砂糖、清酒、おろしニンニク、コショウ、ゴマ油、ネギのみじん切り、すりゴマで味付けして炒める。

ニラはきれいに洗って約6cmの長さに切っておく。

赤ピーマン、または赤トウガラシは千切りにして、塩を少量入れて炒める。

エビは殻をむいてから千切りにし、塩、コショウ、ニンニクで味付けして炒める。


生春巻きの皮はぬるま湯に入れ、やわらかくなれば取り出す。


⑥の皮で準備した材料を包んで巻き、一口大に切って皿にきれいに盛り、薬味たれを添える。


CHECK POINT

 春巻きの皮をよくもどしておくのがポイント。