2023.04.12 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】47
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第47回 야채말이~生春巻き
【材料】
◯生春巻きの皮 12枚
◯卵 2個
◯牛ヒレ肉 50g
◯ニラ 20g
◯干し椎茸 4枚
◯赤ピーマン(または赤トウガラシ) 1個
◯エビ(大) 5匹
◯清酒 大さじ1
◯醤油(しょうゆ)
◯砂糖
◯塩
◯ゴマ油
◯すりゴマ
◯ネギのみじん切り
◯おろしニンニク
◯コショウ
薬味たれ
■からし 大さじ1/2
■酢 大さじ1/2
■蜂蜜 大さじ1/2
■塩 大さじ1/2
■おろしニンニク 大さじ1/4
■すりゴマ 大さじ1/4
【作り方】
①卵の卵黄を溶いて薄く焼き、細く千切りにする。
②水でもどした椎茸と肉は細く千切りにし、醤油、砂糖、清酒、おろしニンニク、コショウ、ゴマ油、ネギのみじん切り、すりゴマで味付けして炒める。
③ニラはきれいに洗って約6cmの長さに切っておく。
④赤ピーマン、または赤トウガラシは千切りにして、塩を少量入れて炒める。
⑤エビは殻をむいてから千切りにし、塩、コショウ、ニンニクで味付けして炒める。
⑥生春巻きの皮はぬるま湯に入れ、やわらかくなれば取り出す。
⑦⑥の皮で準備した材料を包んで巻き、一口大に切って皿にきれいに盛り、薬味たれを添える。
【CHECK POINT】
春巻きの皮をよくもどしておくのがポイント。