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天正宮の御献立【レシピ編】44

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第44回 장조림~牛肉の醤油煮込


【材料】

◯肉(牛の臀部肉) 1.2kg
◯水 10カップ
◯醤油(しょうゆ) 5カップ
◯粒コショウ 少々
◯干し椎茸 7
◯ショウガの薄切り 56
◯ニンニク 30かけ
◯しし唐辛子 30
◯玉ネギ 2
◯昆布


【作り方】

肉(牛の臀部肉)は7cm程の長さに厚めに切って、水に浸けて血を抜き、沸騰したお湯で湯通しする。湯通しした肉は水で洗ってから水気を切る。


10カップに肉ともどした椎茸、玉ネギ、昆布、粒コショウ、ショウガを入れて煮込み、水が12に減れば醤油を加え、肉に味が染み込むようにじっくりと煮込む。

仕上げにニンニク、しし唐辛子を入れて、煮えたら玉ネギ、昆布、粒コショウ、ショウガを取り出す。


煮込んだ材料が冷めれば醤油の油を取り除き、肉は筋に沿って引き裂き、ニンニク、しし唐辛子と一緒に盛り付ける。


CHECK POINT

 卵かウズラの卵を茹でて、醤油を加えるときに一緒に入れれば美味しく仕上がる。