2023.03.15 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】43
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第43回 약식~ヤクシク(薬食)
【材料】
◯もち米 10カップ
◯三温糖 2カップ
◯ゴマ油 大さじ12
◯醤油(しょうゆ) 大さじ6
◯蜂蜜 大さじ8
◯シナモンパウダー 大さじ2
◯栗 20個
◯ナツメ 12個
◯銀杏 20個
◯松の実 大さじ4
◯塩 少々
【作り方】
①もち米をきれいに洗って5~6時間ほど水に浸けておき、ザルに上げて水気を切る。
②鍋に実を取ったナツメの種、三温糖大さじ2、水大さじ12を入れてよくかき混ぜながら煮詰めて、シロップを作る。
③①のもち米でごはんを炊き(または蒸す)、炊き上がる直前の熱いうちに、ゴマ油、醤油、銀杏、栗、ナツメ、松の実、シナモンパウダー、②のシロップを入れてよく混ぜ合わせ、再び20分ほど弱火で蒸す。途中で全体を2回ほどかき混ぜる。
④ご飯が蒸し上がったら火を消して10分ほど蒸らしてからふたを開け、いろいろな形に整えて器に盛り付ける。
【CHECK POINT】
ヤクシクを美味しく作るにはもち米が美味しくなければならない。
米粒がやわらかくふっくらするように炊きあげ、醤油と調味料が一方に偏らないようによく混ぜ合わせておくこと。