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天正宮の御献立【レシピ編】42

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

42回 쑥완자탕~よもぎ入り肉団子のスープ


【材料】

◯牛肉 100g
◯よもぎ 50g
◯豆腐 12
◯卵 1
◯ニンニク 3かけ
◯ネギ 1
◯細ネギ 10~12
◯肉の出し汁 7カップ
◯小麦粉 少量
◯塩 小さじ12
◯韓国醤油(または薄口醤油) 小さじ14
◯ゴマ 大さじ1
◯ゴマ油 小さじ1


【作り方】

牛肉はやわらかい部位の肉を選んで、細かくきざんでみじん切りにする。

よもぎは軽く茹でてから細かくきざみ、細ネギは4cmの長さに切っておく。

ニンニクはおろして、豆腐は水気をよく絞ってつぶしておく。

細かくきざんだ牛肉、豆腐、よもぎを混ぜ、ネギ、ニンニク、醤油、塩、ゴマ、ゴマ油、コショウを入れて、味が十分に染み込むように混ぜ合わせる。

味付けした肉で2cmくらいの団子を作る。


団子に小麦粉をまぶして溶き卵を付けて、熱したフライパンで焼く。


鍋に肉の出し汁を入れて煮る。出し汁が沸騰したら醤油、塩で味付けをして、団子を入れて一煮立ちさせ、細ネギを入れる。


細ネギが軽く煮えたら火から下ろして器に移す。


CHECK POINT

 よもぎは漢方で腹痛や腰痛に効き、体を温める効果がある。

 冷え性の人はよもぎを食用すれば冷え性が改善され、冷えによる腹痛や下痢に効果がある。

 特に月経不順や生理痛などの婦人病に効果がある。