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天正宮の御献立【レシピ編】41

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

41回 감자전~ジャガイモのジョン


【材料】

◯ジャガイモ 4
◯玉ネギ 12
◯赤トウガラシ(生)
◯糸トウガラシ
◯サラダ油
◯塩 少々


【作り方】

ジャガイモと玉ネギは皮をむいてすりおろし、ボールの上においたザルに入れる。ボールに落ちた汁は容器に取ってしばらく置いておく。


ジャガイモの絞り汁に澱粉(でんぷん)が沈殿したら、上澄みは捨てて澱粉を取り出して、すりおろしたジャガイモと混ぜて塩で味付けする。


赤トウガラシは種を取り除いて約3cmの長さに丸くきざむ。

熱したフライパンにサラダ油をひき、②のジャガイモを一口サイズにして丸く形を整えて、赤トウガラシと糸トウガラシできれいに飾り、こんがりと焼く。


CHECK POINT

 すりおろしたジャガイモをコップに入れておくと、澱粉は下に沈み、赤い水とに分離する。

 赤い水を捨てて、澱粉だけを毎朝飲むと胃潰瘍の治療に効果があり腎臓機能や消化機能増進にも効果がある。