2023.02.22 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】40
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第40回 연어마요네즈구이~鮭のマヨネーズ焼
【材料】
◯鮭(さけ) 1切(100~150g)
◯レモン汁 大さじ1
◯マヨネーズ 適量
◯塩 少々
◯コショウ
◯ガーリックパウダー
◯ディル 小さじ1
【作り方】
①鮭に塩、コショウ、ガーリックパウダー、レモン汁、ディルをふりかけ、30分ほどねかせる。
②鮭の水気を取り、その上にマヨネーズをのせて、約200度のオーブンに入れて、15分ほどこんがりとした色になるまで焼き上げる。
【CHECK POINT】
オーブンに入れる前、パン粉とパセリのみじん切りを振りかけても良い。また、パセリの代わりにエゴマを使っても良い。
鮭の大きさは食べやすい大きさに切っておく。