2023.02.15 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】39
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第39回 양볶음~牛ミノの炒め物
【材料】
◯牛ミノ 600g
◯小麦粉 大さじ3
◯塩 大さじ1
◯ネギ 1本
◯ショウガ 1かけ
◯清酒 100cc
◯キャベツ 1/6個
◯ニンジン 1/3本
◯牛肉の出し汁 1/2カップ
合わせ調味料
■粉トウガラシ 大さじ3
■コチュジャン 大さじ3
■醤油(しょうゆ) 大さじ2
■清酒 大さじ3
■砂糖 大さじ1.5
■おろしショウガ 大さじ1/2
■おろしニンニク 大さじ1
■ゴマ油 大さじ1
■サラダ油 適量
【作り方】
①牛ミノは厚みのあるものを選び、脂肪を取り除いて小麦粉と塩で揉んで臭みを取ってきれいに洗う。
②沸騰させた湯でミノを軽く湯通しし、包丁の刃先かスプーンで黒い皮をきれいにはがし、鍋に水とミノを入れてもう一度煮こぼす。
③鍋に水を入れ、ネギ、ショウガの薄切り、清酒を入れて火にかけ、煮立ったら②のミノを加えてやわらかくなるまで約2~3時間煮る。
④③のミノを冷ましてから約1cm幅に切る。キャベツ、ニンジンも同じ長さに切り揃える。
⑤鍋にサラダ油をひいて、キャベツとニンジンを炒め、適度に火が通ったらミノを加えてさらに炒める。
⑥出し汁と合わせ調味料を加え、味がなじむまで煮る。
⑦皿に炒めたものを盛り、ゴマ油を振りかける。
【CHECK POINT】
牛ミノは繊維が細くやわらかいので消化がよく、味もよい。
冷めると脂が固まるので温かいうちに食べる。