2023.02.08 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】38
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第38回 자장면~ジャジャン麺
【材料】
◯中華生麺 450g
◯牛肉(ロースまたはヒレ) 100g
◯エビ(小) 50g
◯モンゴウイカ 50g
◯もどしたなまこ 50g
◯キャベツ 2枚
◯玉ネギ 2個
◯清酒 大さじ1
◯鶏スープ 1カップ
◯水溶き片栗粉(片栗粉 1:水 1)
◯キュウリの千切り 少々
◯ゴマ油
◯コショウ 少々
◯サラダ油 少々
炒めジャジャン
■チュン醤(甜麺醤〈テンメンジャン〉) 200g
■サラダ油 1/2カップ
■清酒 大さじ3
■中国醤油 30g
■砂糖 30g
【作り方】
①最初に炒めジャジャンを作る。鍋にサラダ油1/2カップとチュン醤を入れて、沸騰し始めたら弱火で10分ほどかき混ぜながら炒める。炒めたチュン醤はザルにとって油を抜き、チュン醤に残りの材料を入れて、中火で5分ほどかき混ぜながらもう一度炒める。
②エビは下ごしらえをして、モンゴウイカは約3cmの長さにスライスし、もどしたなまこも適当な大きさに切る。
③玉ネギとキャベツは2cm角に切り、牛肉は1cm角に切る。
④フライパンにサラダ油をひいて牛肉を炒め、エビとモンゴウイカを入れて軽く炒め、清酒とコショウを入れる。玉ネギとキャベツを入れて、一緒に炒める。
⑤野菜にある程度火が通れば、炒めジャジャンを入れて炒める。
⑥ジャジャンと材料がよく混ざったら鶏スープを注いで、なまこを入れる。好みによって塩、砂糖で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけてゴマ油で仕上げる。
⑦茹でた麺にジャジャンをのせて、その上にキュウリの千切りを飾りとしてのせる。
【CHECK POINT】
茹であがった麺は冷水で洗わずに温かいまま器に盛る。
チュン醤を炒める際は焦げないように火加減に注意すること。