https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=314

天正宮の御献立【レシピ編】45

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

第45回 쑥떡~ヨモギ餅


【材料】

◯ヨモギ 300g
◯うるち米 5カップ
◯ゴマ油 少々
◯塩 少々


【作り方】

ヨモギはやわらかいものを選び、沸騰した湯に塩を入れ、軽く茹でてから水ですすぎ、固く絞って水気を切っておく。

うるち米をきれいに洗って水に浸けておき、ザルに上げて水気を切る。茹でたヨモギとうるち米をまんべんなく混ぜ合わせ、塩を加えて細かく砕いて粉に挽く。

餅粉に湯を少しずつ入れて練り、ぬれた布巾で包んでおく。


餅を丸く押して形を整え、蒸し器で15分ほど蒸す。


蒸し上がった餅にゴマ油を塗って、ザルにのせて冷ます。


CHECK POINT

 ヨモギと米は相性がよく、御飯とヨモギ汁やヨモギ餅は理想的な食事。