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天正宮の御献立【レシピ編】36

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

36回 표고전~椎茸のジョン


【材料】

◯干し椎茸 20
◯牛ミンチ 50g
◯豆腐 50g
◯卵 1
◯小麦粉
◯サラダ油
◯玉ネギのみじん切り 少々

合わせ調味料
■塩 小さじ1
■ゴマ油 小さじ1
■おろしニンニク 小さじ1
■ネギのみじん切り
■コショウ 適量


【作り方】

椎茸は丸くてあまり大き過ぎないものを選び、ぬるま湯でもどして洗う。椎茸の柄を取り除いてゴマ油と塩で下味を付けておく。


豆腐は水気を絞ってからつぶしておく。

卵は卵黄と卵白がよく混ざるように溶いて溶き卵を作っておく。

牛ミンチとつぶした豆腐、合わせ調味料の材料を合わせてよく混ぜる。椎茸の内側に小麦粉をまぶし、混ぜ合わせた具をしっかりと詰める。


具を詰めた面に小麦粉をまぶしてから溶き卵につけ、熱したフライパンで内側を先に焼いてから、ひっくり返して裏も焼く。


CHECK POINT

 干し椎茸にはコレステロール値を下げる作用のあるグアニル酸が多く含まれており、高血圧と心臓疾患に良く、カロリーが低くダイエットにも効果がある。