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天正宮の御献立【レシピ編】35

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

35回 베이크드치즈케이크~ベイクドチーズケーキ


【材料】

◯クリームチーズ 375g
◯小麦粉(薄力粉) 60g
◯砂糖 150g
◯卵 5
◯バター 75g
◯ヨーグルト 150g
◯レモンの皮とレモン汁 少々


【作り方】

小麦粉は23回ふるいにかけて、きめ細かくしたものを使用する。

バターとクリームチーズを室温で置いて柔らかくする。

卵白を充分に泡立てておく。

ボールにクリームチーズとバター、砂糖を入れる。卵黄とレモンの皮、レモン汁とヨーグルトを混ぜる。その後、小麦粉と混ぜ合わせる。


④に泡立てた卵白を入れて、軽く練る。


バターを塗ったケーキの枠に⑤を入れ、160度のオーブンで約1時間焼く。

串で刺して生地がつかなければ出来上がり。焼き上がったケーキは、オーブンから取り出して、乾かないようにガーゼで覆い、食べるときに皿にのせて出す。


CHECK POINT

 子供たちの誕生日によくお母さんが作ってくれるケーキ。クリームチーズとバターが入っているので一層柔らかい。