https://www.kogensha.jp

天正宮の御献立【レシピ編】34

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

34回 옥수수팬케이크~トウモロコシのガレット


【材料】

◯トウモロコシの缶詰 2
◯卵 1
◯卵黄 1
◯牛乳 12カップ
◯生クリーム 12カップ
◯小麦粉 80g
◯ベーキングパウダー 小さじ1
◯オリーブ油 30g
◯塩
◯コショウ 少々


【作り方】

缶詰のトウモロコシ1缶をミキサーにかけて、裏ごしする。


ボールに①と他の材料全てを入れて混ぜ合わせ、生地を作る。


フライパンにサラダ油を薄く塗り、②の生地を丸く流し入れ、こんがりと両面を焼き上げる。


CHECK POINT

 トウモロコシは腸の動きを活発にし、腸内菌の動きを助け、消化吸収を良くする。

 また酵素を多く含み、コレステロールを除去して血管の硬化を防ぎ、動脈硬化などの予防にも優れた効果がある。