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天正宮の御献立【レシピ編】33

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

33回 도토리묵김치무침~トトリ・ムクとキムチの和え物


【材料】

◯トトリ・ムク(ドングリのでんぷんを固めたもの) 1
◯キムチ 50g
◯ゴマ油
◯すりゴマ 少々
◯きざみ海苔(のり) 適量

合わせ調味料
■牛醤油(しょうゆ)煮込のたれ 大さじ3
■韓国醤油 大さじ1
■ゴマ油 大さじ1
■青トウガラシのみじん切り 1本分
■すりゴマ 少々
■ネギのみじん切り 大さじ1
■おろしニンニク 大さじ12


【作り方】

よく漬かったキムチの具を固く絞り、細かく刻んでゴマ油、すりゴマを入れて和えておく。


ムクは太めの短冊に切っておく。調味料の材料で合わせ調味料を作る。


ムクとキムチ、合わせ調味料を手で混ぜ合わせ、刻み海苔を上にかける。


CHECK POINT

 ドングリには渋さを感じさせる特殊成分のタンニンが含まれている。

 肥満気味の人によい。