2022.12.28 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】32
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第32回 부추달래무침~ニラとのびるの和え物
【材料】
◯のびる 100g
◯細ニラ 100g
◯赤トウガラシ(生)
合わせ調味料
■醤油(しょうゆ) 大さじ3
■粉トウガラシ 小さじ1
■酢 大さじ1/2
■レモン汁 大さじ1
■コチュジャン 大さじ1
■すりゴマ
■ゴマ油
■おろしニンニク
■蜂蜜 少量
【作り方】
①のびると細ニラは整えてきれいに洗い、水気を切って約5cmの長さに切っておく。
②赤トウガラシは縦半分に割り、種を取り除いて千切りにする。
③合わせ調味料を合わせておく。
④のびる、トウガラシ、細ニラに適量の合わせ調味料を混ぜて和える。
【CHECK POINT】
ニラはタンパク質、ビタミンなどの栄養価が均一に含まれており、長期食用すれば滋養強壮に効果がある。
また、のびるはビタミン、カルシウムが豊富で、動脈硬化予防に効果がある。