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天正宮の御献立【レシピ編】32

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)

32回 부추달래무침~ニラとのびるの和え物


【材料】

◯のびる 100g
◯細ニラ 100g
◯赤トウガラシ(生)

合わせ調味料
■醤油(しょうゆ) 大さじ3
■粉トウガラシ 小さじ1
■酢 大さじ12
■レモン汁 大さじ1
■コチュジャン 大さじ1
■すりゴマ
■ゴマ油
■おろしニンニク
■蜂蜜 少量


【作り方】

のびると細ニラは整えてきれいに洗い、水気を切って約5cmの長さに切っておく。


赤トウガラシは縦半分に割り、種を取り除いて千切りにする。

合わせ調味料を合わせておく。

のびる、トウガラシ、細ニラに適量の合わせ調味料を混ぜて和える。


CHECK POINT

 ニラはタンパク質、ビタミンなどの栄養価が均一に含まれており、長期食用すれば滋養強壮に効果がある。

 また、のびるはビタミン、カルシウムが豊富で、動脈硬化予防に効果がある。