2022.12.21 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】31
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第31回 닭다리바베큐~鶏もも肉のバーベキュー
【材料】
◯鶏もも肉 5本
◯醤油(しょうゆ) 大さじ3
◯蜂蜜 大さじ1
◯ショウガ絞り汁 大さじ1
◯豆板醤 大さじ2
◯玉ネギ 1/2個
◯ネギ 1/2本
ソース
■蜂蜜 大さじ3
■ケチャプ 大さじ3
■醤油 大さじ1
【作り方】
①鶏もも肉を包丁やフォークで刺して、味が染み込みやすくしておく。
②フォークで刺した鶏もも肉に醤油と蜂蜜、ショウガ汁、豆板醤、玉ネギ、白ネギをまんべんなく混ぜ合わせて、3時間から一晩ほど寝かせる。
③鶏もも肉の薬味を払い落としてから、200度のオーブンで15分ほど焼く。
④鶏もも肉をひっくり返してさらに8分ほど焼く。
⑤蜂蜜とケチャップ、醤油を混ぜてソースを作る。
⑥④に⑤を3~4回ぬりながら、薄い褐色になるまで焼く。
【CHECK POINT】
鶏のもも肉はほんのりと赤みがかったものが良い。
下ごしらえをするときは薄い脂部分を取り除き、フォークで所々突き刺して中までソースの味が染み込むようにしておく。