https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=314

天正宮の御献立【レシピ編】31

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)


31回 닭다리바베큐~鶏もも肉のバーベキュー


【材料】

◯鶏もも肉 5
◯醤油(しょうゆ) 大さじ3
◯蜂蜜 大さじ1
◯ショウガ絞り汁 大さじ1
◯豆板醤 大さじ2
◯玉ネギ 12
◯ネギ 12

ソース
■蜂蜜 大さじ3
■ケチャプ 大さじ3
■醤油 大さじ1


【作り方】

鶏もも肉を包丁やフォークで刺して、味が染み込みやすくしておく。

フォークで刺した鶏もも肉に醤油と蜂蜜、ショウガ汁、豆板醤、玉ネギ、白ネギをまんべんなく混ぜ合わせて、3時間から一晩ほど寝かせる。


鶏もも肉の薬味を払い落としてから、200度のオーブンで15分ほど焼く。

鶏もも肉をひっくり返してさらに8分ほど焼く。


蜂蜜とケチャップ、醤油を混ぜてソースを作る。

④に⑤を34回ぬりながら、薄い褐色になるまで焼く。


CHECK POINT

 鶏のもも肉はほんのりと赤みがかったものが良い。

 下ごしらえをするときは薄い脂部分を取り除き、フォークで所々突き刺して中までソースの味が染み込むようにしておく。