2022.12.14 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】30
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第30回 수정과~スジョングァ(水正果)
【材料】
◯ショウガ 400g
◯水 20カップ
◯桂皮(シナモン) 10cm
◯三温糖 3カップ
◯干し柿 20個
◯松の実 少々
【作り方】
①ショウガは皮をむいて薄く切っておき、桂皮はきれいに洗って切っておく。
②鍋に水20カップ、ショウガと桂皮を入れて火にかけ、香りがよく出るまで煮たらショウガと桂皮を取り出し、三温糖を加えてさらに5分ほど煮てから冷やしておく。
③干し柿はへたと種を取り除いて形を整え、冷やした水正果に入れてもどしておく。
④器にもどした干し柿を1~2個入れて冷やした水正果を注ぎ、松の実を2~3粒浮かべる。
【CHECK POINT】
干し柿がやわらかすぎる時は水正果に軽く浸けてから取り出しておき、器に水正果を注ぐ時に入れる。