2022.12.07 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】29
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第29回 보리새우조림~川海老の煮物
【材料】
◯川エビ 600g
◯大根 若干
◯煮干出し汁 2カップ
◯玉ネギ 1個
◯青・赤トウガラシ(生) 各1本
◯ネギ 1本
合わせ調味料
■粉トウガラシ 大さじ2
■清酒 大さじ3
■醤油(しょうゆ) 大さじ8
■ゴマ油 小さじ2
■コチュジャン 大さじ1
■すりゴマ 大さじ1
■みりん 大さじ3
■ネギのみじん切り
■ニンニク
■コショウ
【作り方】
①川エビ(生きているものが良い)はきれいに洗う。
②大根は大きめに切っておく。
③鍋に大根とエビを入れ、玉ネギ、トウガラシ、合わせ調味料を混ぜ、だし汁を加えて煮る。
④弱火でゆっくりと煮込み、煮汁が煮詰まれば火を消して器に移す。
【CHECK POINT】
エビの下ごしらえが重要。包丁などでヒゲと足を切り取り、小さいエビの場合はそのまま使う。