https://www.kogensha.jp/

天正宮の御献立【レシピ編】28

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)


第28回 잡곡밥~雑穀飯


【材料】

◯玄米(五分づき) 5カップ
◯水 6.5カップ
◯黍(キビ) 12カップ
◯挽きトウモロコシ 12カップ
◯もちきび 12カップ


【作り方】

米と雑穀を洗って、1時間以上水に浸してからご飯を炊く。


鍋で炊く場合は、強火で一度沸騰させてから弱火で30分ほど蒸らす。

ご飯が炊き上がったら、しゃもじでよくかき混ぜて器に盛る。


CHECK POINT

 玄米はもみがらだけを取ったものなので、充分に水に浸けておかないと芯が残りやすい。

 ご飯を炊く鍋や釜もできるだけ底が厚くふたも重いものを使用する。

 圧力釜を使えば玄米がよく膨らんで味がよくなる。