2022.10.19 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】22
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第22回 깻잎조림~エゴマの葉の煮物
【材料】
◯エゴマの葉 50枚
◯玉ネギ 1個
合わせ調味料
■醤油(しょうゆ) 大さじ2
■粉トウガラシ 小さじ2
■ネギのみじん切り 大さじ2
■おろしニンニク 大さじ1
■すりゴマ 大さじ1
■ゴマ油 大さじ1
■赤トウガラシ 1本
■煮干出し汁 1カップ
■コショウ 少々
【作り方】
①エゴマの葉はきれいに洗ってから水気をよく切っておく。
②赤トウガラシは薄く輪切りにして、玉ネギは千切りにする。
③調味料の材料を混ぜて合わせ調味料を作り、鍋に玉ネギを敷いて、エゴマの葉3枚と合わせ調味料を交互に入れ、煮干出し汁を注いで煮る。
④③が煮えれば火を弱くして煮込む。
【CHECK POINT】
エゴマは色と香りがよく、調理しても食べるが、飾り用としてもよく使われる。