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天正宮の御献立【レシピ編】23

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)


23回 우동~うどん


【材料】

◯うどん麺 100g
◯かつお節 20g
◯昆布 5g
◯干し椎茸 3
◯水 500cc
◯醤油(しょうゆ) 大さじ1
◯みりん 大さじ1
◯塩 小さじ1/2
◯砂糖 大さじ1/2
◯エビ 2
◯卵 1
◯松茸(またはしめじ茸) 12
◯ネギ 15
◯春菊
◯七味トウガラシ 少々


【作り方】

うどんつゆ:鍋に水でもどした椎茸と昆布を入れて中火で煮る。沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を入れて沸騰すれば火を止める。かつお節が沈殿したらかつお節を取り出して醤油、みりん、塩、砂糖で味を整える。


エビは殻をむいて背わたを取り除いてから茹でる。卵は沸騰したお湯に割入れて半熟卵を作る。ネギは輪切りにして冷水で洗う。春菊は葉の部分だけを使い、洗っておく。松茸は洗って薄切りにする。


麺はたっぷりの熱湯で茹でて水でぬめりを落とし、うどんの器に入れる。②で下ごしらえした具を麺の上に見栄え良く盛りつけ、つゆを注ぐ。好みで七味トウガラシを入れる。


CHECK POINT

 うどんはつゆの味がポイント。出し汁を取るときに昆布とかつお節をタイミング良く取り出すことで、濁りのないさっぱりとした味になる。