2022.10.12 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】21
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第21回 무사태국~大根と牛すね肉のスープ
【材料】
◯牛すね肉 200g
◯大根 400g
◯ネギ 1本
◯卵 1個
◯干し椎茸 2枚
◯昆布 15cm
◯玉ネギ 1個
◯おろしニンニク 大さじ3
◯ニンニク 3かけ
◯韓国醤油(または薄口醤油)
◯塩
◯コショウ 少々
【作り方】
①牛肉は水に浸けて血を抜いておく。
②大根は水分が多いものを選び、皮をむいて4等分にする。
③ネギは斜め切り、卵は卵黄と卵白を別々に薄焼きにして菱形に切り揃える。
④椎茸は水に浸けてもどしておく。
⑤鍋に肉と水を入れて火にかけ、煮立ったら一度湯を捨て、水10カップと大根を入れてもう一度煮る。沸騰したら火を弱め、途中でネギ、玉ネギ、水でもどした椎茸、ニンニク、昆布を入れて全体の分量が8カップ程度になるまで約2時間煮込む。
⑥出し汁が充分に出たら布巾でこして油気を取り除き、大根は四角く厚めにスライスして塩、コショウで味付けして肉も適当な大きさに切って味付けしておく。
⑦肉の出し汁と肉、大根を入れてあたため、おろしニンニク、塩、コショウ、醤油で味を整えてから器に盛って卵の薄焼きを浮かべる。
【CHECK POINT】
大根はビタミンCと多くの消化酵素を含んでいるので消化によく、咳を抑える効果もある。