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天正宮の御献立【レシピ編】21

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)


21回 무사태국~大根と牛すね肉のスープ


【材料】

◯牛すね肉 200g
◯大根 400g
◯ネギ 1
◯卵 1
◯干し椎茸 2
◯昆布 15cm
◯玉ネギ 1
◯おろしニンニク 大さじ3
◯ニンニク 3かけ
◯韓国醤油(または薄口醤油)
◯塩
◯コショウ 少々


【作り方】

牛肉は水に浸けて血を抜いておく。

大根は水分が多いものを選び、皮をむいて4等分にする。

ネギは斜め切り、卵は卵黄と卵白を別々に薄焼きにして菱形に切り揃える。

椎茸は水に浸けてもどしておく。

鍋に肉と水を入れて火にかけ、煮立ったら一度湯を捨て、水10カップと大根を入れてもう一度煮る。沸騰したら火を弱め、途中でネギ、玉ネギ、水でもどした椎茸、ニンニク、昆布を入れて全体の分量が8カップ程度になるまで約2時間煮込む。


出し汁が充分に出たら布巾でこして油気を取り除き、大根は四角く厚めにスライスして塩、コショウで味付けして肉も適当な大きさに切って味付けしておく。


肉の出し汁と肉、大根を入れてあたため、おろしニンニク、塩、コショウ、醤油で味を整えてから器に盛って卵の薄焼きを浮かべる。


CHECK POINT

 大根はビタミンCと多くの消化酵素を含んでいるので消化によく、咳を抑える効果もある。