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天正宮の御献立【レシピ編】20

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)


20回 낙지볶음~イイダコの炒め物


【材料】

◯イイダコ 5
◯牛肉 300g
◯ネギ 2
◯玉ネギ 1.5
◯青トウガラシ 2
◯赤トウガラシ 1
◯サラダ油 適量

合わせ調味料
■醤油(しょうゆ) 大さじ4
■コチュジャン 大さじ2
■粉トウガラシ 大さじ4
■すりゴマ 大さじ1
■ゴマ油 大さじ1
■おろしニンニク
■ネギのみじん切り
■コショウ
■蜂蜜または砂糖 適量


【作り方】

イイダコは生きているものを用意し、塩をふってぬめりが出るほど力を入れてもんでから、よく洗っておき、沸騰したお湯で軽く湯通しする。


湯通ししたイイダコの頭に切り込みを入れ、スミと内臓を取り出して4.5cmほどの長さに切り、他の材料と一緒に粉トウガラシを混ぜた合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる。

玉ネギは太めの千切りにし、牛肉は薄切りにする。トウガラシは斜め切りにして種を取る。白根ネギは4cmほどの長さに切って縦に4等分する。

フライパンを熱してサラダ油を入れ、牛肉と玉ネギを入れて炒める。イイダコを入れてもう一度炒める。イイダコに軽く火が通れば、白ネギ、トウガラシを入れて軽く炒め合わせる。


CHECK POINT

 イイダコの炒め物は新鮮なイイダコからしみ出てくる淡泊な味とトウガラシの甘辛さ、そして手作りの調味料の味が混ざってヒリヒリするような辛さが一品。

 イイダコは軽く湯通ししてから作るとやわらかく仕上がる。

 好みによって素麺を茹でて絡めながら食べても美味しい。