2022.09.28 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】19
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第19回 볶음고추장~炒めコチュジャン
【材料】
◯コチュジャン 1カップ
◯牛ミンチ 80g
◯玉ネギ 1/2個
◯梨 1/4個
◯清酒 大さじ1
◯ゴマ油 少量
◯サラダ油 適量
【作り方】
①鍋にサラダ油をひき、牛ミンチをほぐしながら水気がなくなるまで炒める。
②清酒、コチュジャン、玉ネギの絞り汁、梨の絞り汁を入れてかき混ぜながら煮た後、弱火でじっくり煮込む。
③ゴマ油を入れ、よく混ぜて器に入れる。
【CHECK POINT】
牛ミンチを水気がなくなるまで炒めておくと、臭みが出ない。