https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=4099

天正宮の御献立【レシピ編】19

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)


19回 볶음고추장~炒めコチュジャン


【材料】

◯コチュジャン 1カップ
◯牛ミンチ 80g
◯玉ネギ 12
◯梨 14
◯清酒 大さじ1
◯ゴマ油 少量
◯サラダ油 適量


【作り方】

鍋にサラダ油をひき、牛ミンチをほぐしながら水気がなくなるまで炒める。


清酒、コチュジャン、玉ネギの絞り汁、梨の絞り汁を入れてかき混ぜながら煮た後、弱火でじっくり煮込む。


ゴマ油を入れ、よく混ぜて器に入れる。


CHECK POINT

 牛ミンチを水気がなくなるまで炒めておくと、臭みが出ない。