https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=4099

天正宮の御献立【レシピ編】16

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)


第16回 소시지 김치 볶음밥~ソーセージとキムチの焼飯


【材料】

◯キムチ 150g
◯ご飯 2
◯玉ネギ 14
◯牛肉醤油(しょうゆ)煮込 40g
◯ソーセージ 50g
◯バター 20g
◯サラダ油 大さじ1
◯ゴマ油 大さじ2
◯牛肉醤油煮込の煮汁 大さじ1


【作り方】

キムチと玉ネギは細かくみじん切りにする。


ソーセージは輪切りにし、牛醤油煮込の肉も細かく切っておく。(ミンチにしてもよい)

フライパンを熱してバターとサラダ油を入れ、最初にキムチを炒める。

キムチに適度に火が通ったら玉ネギ、ソーセージ、牛醤油煮込の肉を入れて炒める。


すべての材料に火が通ったらご飯を入れて牛醤油煮込の汁で味を整えて炒める。

ご飯と材料をよく混ぜ合わせたら火を止め、ゴマ油をふりかける。


CHECK POINT

 真のお母様が御子女様達によく作られた美味しくて栄養満点の料理で、子供たちはこのキムチ焼飯でお腹一杯になる。