2022.09.14 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】17
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第17回 모밀(메밀)비빔국수~辛みそそば
【材料】
◯そば 400g
◯キュウリ 1本
◯梨 1/4個
◯チシャ菜 5葉
◯白菜キムチ(または大根キムチ) 100g
辛みそ
■粉トウガラシ 大さじ2
■コチュジャン 大さじ2
■醤油(しょうゆ) 大さじ2
■ネギのみじん切り 大さじ1
■おろしニンニク 大さじ1/2
■水飴 大さじ3
■レモン(酢) 大さじ3
■ゴマ油 大さじ2
■すりゴマ 大さじ1
【作り方】
①辛みその材料を全部混ぜておく。
②キュウリ、梨は千切りにして、チシャ菜は太めに切っておく。キムチは中身の具を取り除いてから千切りにする。
③麺は茹でて水ですすぎ、氷水に浸けて、麺を引き締めてからザルに上げておく。
④③と①のみそをまんべんなく混ぜ合わせて皿に盛り、上に②を飾る。
【CHECK POINT】
ゴマ油、酢は好みによって入れるとよい。