https://www.kogensha.jp/shop/detail.php?id=4099

天正宮の御献立【レシピ編】17

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)


第17回 모밀(메밀)비빔국수~辛みそそば


【材料】

◯そば 400g
◯キュウリ 1
◯梨 14
◯チシャ菜 5
◯白菜キムチ(または大根キムチ) 100g

辛みそ
■粉トウガラシ 大さじ2
■コチュジャン 大さじ2
■醤油(しょうゆ) 大さじ2
■ネギのみじん切り 大さじ1
■おろしニンニク 大さじ12
■水飴 大さじ3
■レモン(酢) 大さじ3
■ゴマ油 大さじ2
■すりゴマ 大さじ1


【作り方】

辛みその材料を全部混ぜておく。

キュウリ、梨は千切りにして、チシャ菜は太めに切っておく。キムチは中身の具を取り除いてから千切りにする。


麺は茹でて水ですすぎ、氷水に浸けて、麺を引き締めてからザルに上げておく。


③と①のみそをまんべんなく混ぜ合わせて皿に盛り、上に②を飾る。


CHECK POINT

 ゴマ油、酢は好みによって入れるとよい。