2022.08.24 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】14
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第14回 깍두기~カクトゥギ(角切り大根のキムチ)
【材料】
◯大根 3本
◯粉トウガラシ 1カップ
◯セリ 1束
◯ネギ 1束
◯おろしニンニク
◯おろしショウガ 20g
◯アミの塩辛 1/2カップ
◯もち米粉 1/2カップ
◯塩 小さじ4
◯果糖(砂糖) 少々
◯松の実
◯ゴマ
◯魚醤(イワシの塩辛の汁) 適量
【作り方】
①鍋にもち米粉と水を1:4の割合で入れて火にかけ、糊を作って冷ましておく。
②大根は固くて新鮮なものを選んで洗い、約2cm大の角切りにして塩と果糖を加えて軽く漬け込み、ザルに上げて水気を切る。大根の葉も一緒に漬けておくとよい。
③セリとネギは洗って3cm長さに切っておく。
④細かくすりつぶしたアミの塩辛と魚醤に粉トウガラシ、おろしニンニク、おろしショウガ、①の糊を混ぜて合わせ調味料を作る。
⑤④の合わせ調味料に②の大根、③のセリとネギを入れて混ぜ合わせ、松の実、ゴマ、果糖を入れて和える。味が薄ければ塩を加える。
【CHECK POINT】
大根が美味しくなければ、カクトゥギも美味しくない。
また、カクトウギは完全に発酵させてから冷蔵庫に入れること。発酵する前に入れると苦味が出る。