2022.08.17 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】13
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第13回 해물파전~海鮮ネギ焼
【材料】
◯細ネギ 1/2束
◯ムール貝のむき身 1/2カップ
◯むきエビ 1/2カップ
◯カキのむき身 1/2カップ
◯スルメイカ 1/2枚
◯サラダ油
生地
■小麦粉 1カップ
■もち米粉 1カップ
■卵 1個
■水 1.5カップ
■塩
■コショウ
酢醤油
◆醤油(しょうゆ) 大さじ1
◆酢 大さじ1
◆水 大さじ1
◆ゴマ 少々
◆(好みで砂糖少々)
【作り方】
①生地の材料を合わせ、ダマにならないようによく混ぜておく。
②細ネギはきれいに洗って根の部分と葉先を切り取り、ザルで水気を切る。
③海鮮物はよく洗ってから小指大に切り、塩、コショウで下味をつける。
④フライパンを熱してサラダ油をひき、細ネギを根と葉が交互になるように揃えて生地に浸し、熱したフライパンの上に広げてその上に各種具をのせる。その上に具が隠れるように手で生地をかけ、中火でこんがりと焼く。
⑤焼けたら皿に盛り、酢醤油を添えて出す。
【CHECK POINT】
季節の海鮮物を使うと、より一層美味しさを楽しむことができる。