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天正宮の御献立【レシピ編】12

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)


12回 송편~ソンピョン(松片餅)


【材料】


◯うるち米 5カップ
◯塩 大さじ1
◯松の葉 適量


■すりゴマ 大さじ2
■塩 小さじ14
■三温糖 大さじ1.5


【作り方】

うるち米はきれいに洗って45時間ほど水に浸けてからザルに上げて水気を切る。乾いたうるち米を細かく砕いて粉にし、塩を少量加えてからふるいにかけておく。

①の粉に湯を少しずつ加えながら生地を作る。

生地を栗粒ほどの大きさに切り取り、準備した餡を中に入れて適当な大きさに形を整える。


蒸し器に洗った松葉を敷き、その上に餅を並べてその上にまた松葉をのせ、また餅を並べて何層にも重ね、餅を蒸す。


餅が蒸せたら、冷水を少しずつ振りかけながら蒸し器から取り出して松葉を取り除き、ゴマ油を艶よく塗って仕上げる。


CHECK POINT

 ソンピョンを美味しく作ろうとすれば生地をしっかり作らなければならない。

 うるち米の生地を作るときお湯を使って作るのがポイント。