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天正宮の御献立【レシピ編】9

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)


第9回 장어덮밥~うな丼


【材料】


◯うなぎ 1
◯ご飯 1
◯山椒の粉 少々

たれ
■醤油(しょうゆ) 200cc
■みりん 540cc
■清酒 180cc
■うなぎの骨と頭 200g
■たまり醤油 125cc
■砂糖 50g
■水飴 少量


【作り方】

最初にたれを作る。うなぎの骨と頭をオーブンかフライパンで焼いておき、鍋にみりんと清酒を入れて火にかけ、アルコールを飛ばしてから焼いた骨と頭を入れて30分ほど弱火で煮る。煮詰まってきたら醤油、たまり醤油、砂糖、水飴を加えて再度煮立て、冷ましてからこす。


うなぎを先に身の側からよく火が通るまで焼く。


②を蒸し鍋に入れて強火で20分くらい蒸す。

蒸し上がったうなぎを、もう一度たれを3回ほど塗りながら焼く。


どんぶりにご飯を盛ってたれをかけた後、焼き上がったうなぎをのせてもう一度たれをかける。最後に山椒の粉を少量振る。


CHECK POINT

 うなぎを一度焼いてから蒸すと身が軟らかくなる。