2022.07.20 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】9
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第9回 장어덮밥~うな丼
【材料】
◯うなぎ 1匹
◯ご飯 1杯
◯山椒の粉 少々
たれ
■醤油(しょうゆ) 200cc
■みりん 540cc
■清酒 180cc
■うなぎの骨と頭 200g
■たまり醤油 125cc
■砂糖 50g
■水飴 少量
【作り方】
①最初にたれを作る。うなぎの骨と頭をオーブンかフライパンで焼いておき、鍋にみりんと清酒を入れて火にかけ、アルコールを飛ばしてから焼いた骨と頭を入れて30分ほど弱火で煮る。煮詰まってきたら醤油、たまり醤油、砂糖、水飴を加えて再度煮立て、冷ましてからこす。
②うなぎを先に身の側からよく火が通るまで焼く。
③②を蒸し鍋に入れて強火で20分くらい蒸す。
④蒸し上がったうなぎを、もう一度たれを3回ほど塗りながら焼く。
⑤どんぶりにご飯を盛ってたれをかけた後、焼き上がったうなぎをのせてもう一度たれをかける。最後に山椒の粉を少量振る。
【CHECK POINT】
うなぎを一度焼いてから蒸すと身が軟らかくなる。