2022.07.13 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】8
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第8回 소바~ざるそば
【材料】
◯そば 100g
◯かつお節出し汁 2カップ
◯かつお節 1にぎり
◯干し椎茸 2枚
◯醤油(しょうゆ) 1/2カップ
◯みりん 1/2カップ
◯清酒 1/2カップ
◯昆布(5cm位) 1枚
◯大根
◯ワサビ
◯刻みのり
◯刻みネギ
◯うずら卵 適量
【作り方】
①最初にそばつゆを作る。かつお節で取った出し汁に醤油、みりん、清酒、もどした椎茸、昆布を入れて火にかける。煮立ったら、かつお節を入れて10~15分ほど煮て火を止め、冷めてから布巾などでこしておく。
②大根はおろしてから水気を絞り、約2cmの大きさに丸く固める。ネギは細かく刻んでおく。
③そばはたっぷりの熱湯で茹でて冷水で洗い、少しの間氷水に浸けてから取り出し、水気を充分に切る。
④そばを皿に盛り、上に刻みのりをのせる。
⑤そばつゆを小口の器に入れ、大根おろし、刻みネギ、ワサビ、うずら卵を小皿に盛って添える。
【CHECK POINT】
そばを氷水に浸けるとコシが出て歯ごたえが良くなる。
そばつゆに大根おろし、刻みネギ、ワサビ、うずら卵を適量混ぜ入れ、そばをつけて食べる。