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天正宮の御献立【レシピ編】6

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)


第6回 콩나물밥~豆もやし御飯


【材料】


○豆もやし 400g
◯肉(牛肉 80g、豚肉 150g
◯米 3カップ
◯肉の出し汁 3カップ
◯薬味醤油(しょうゆ)
◯薬味コチュジャン
◯ゴマ
◯ゴマ油 適量

合わせ調味料
■醤油 大さじ5
■ネギ
■ニンニク
■粉トウガラシ
■ゴマ
■ゴマ油 適量


【作り方】

米は30分程度水に浸けておく。

もやしはひげ根を取り除いて洗う。


肉は細切りにしてから、醤油、コショウ、ネギ、ニンニクなどで作った合わせ調味料にねかせておく。


釜に浸けておいた米、もやし、③の肉を入れ、スープを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして30分程炊く。

炊き上がったら火を消して510分程蒸らしてふたを開け、ゴマ油を適量加えて全体をよくかき混ぜて器に盛る。

薬味醤油、薬味コチュジャン、ゴマ油、ゴマなどを添える。


CHECK POINT

 豆もやしの頭の部分は栄養価が高いので取らずにそのまま使う方がよい。

 豆もやしは豆の粒が揃い、茎の部分が太くて短く、ひげ根が短く、淡い黄色をしたものが美味しい。

 黒く変色したものや、根が伸びすぎたものは古かったり固くて味がよくない。