https://www.kogensha.jp

天正宮の御献立【レシピ編】5

 2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)

真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著

(光言社・刊『天正宮의水刺床 饌品單子~天正宮の御献立』より)


第5回 순두부찌개~スントゥブチゲ


【材料】

○スントゥブ(おぼろ豆腐または絹ごし豆腐) 3カップ
◯豚肉 100g
◯あさり 7
◯ネギ 1
◯青・赤トウガラシ 各2
◯タマネギ 1
◯煮干出し汁 5カップ

合わせ調味料
■サラダ油 大さじ2
■粉トウガラシ 大さじ1
■おろしニンニク 小さじ1
■ショウガ 少々
■アミの塩辛 少々


【作り方】

タマネギとトウガラシ、ネギを斜め切りにする。


鍋にサラダ油を入れ、粉トウガラシを炒めてアミの塩辛、ショウガ、おろしニンニクを加え、弱火で焦げないように炒めながら合わせ調味料を作る。


鍋に細かく切った豚肉を入れて炒め、合わせ調味料と煮干出し汁を入れて沸騰させる。沸騰したらスントゥブ、あさり、トウガラシ、タマネギとネギを入れて、さらに煮る。塩で味を整える。


最後にショウガ汁を1滴加えると、味と香りがよくなる。


CHECK POINT

 肉を炒める際にキムチを一緒に炒めて入れて煮込めば一層美味しくなる。