2022.06.15 12:00
天正宮の御献立【レシピ編】4
2003年2月6日に真のお母様還暦記念集として発刊された『天正宮の御献立』から、真の父母様が好まれた料理のレシピをご紹介します。真の父母様が召しあがった食事を、ぜひ味わってみてください。(一部、編集部が加筆・修正)
真の御父母様御生誕慶祝実行委員会・編著
第4回 미역국~ワカメスープ
【材料】
◯乾燥ワカメ 10g
◯牛肉スープ 8カップ
◯韓国醤油(しょうゆ)または薄口醤油 小さじ1/2
◯塩 小さじ1/2
【作り方】
①ワカメは水でもどし、手で揉んで洗う。
②水でもどしたワカメは食べやすい大きさに切っておく。
③鍋に牛肉のスープを入れて火にかけ、沸騰したらワカメを加えてさらに煮る。
④ある程度煮えてきたら塩と醤油で味を整える。
⑤好みによってはコショウを入れてもよい。
【CHECK POINT】
済州島ではウニとワカメのスープをよく食べる。スープが煮上がってから最後にウニを加えるとスープがアッサリと仕上がる。
煮干で取った出しに貝を入れても良い。
また青トウガラシを2本ほど入れて一緒に煮るとピリッと味が締まる。