家族の絆づくり 204
腸活スーパーフードで免疫力アップ

ナビゲーター:阿部 美樹

チョコレートは体にいい!?
 「免疫力アップ」ということは健康な生活にとって大切なことです。そのためには、食事や飲み物、ツボや運動などによって腸内環境を整え、健康な体を手に入れる「腸活」が必要です。
 腸活スーパーフードを三つ紹介します。

 第1は「ダークチョコレート」です。
 カカオが70%以上含まれるダークチョコレートは、酸化ストレス炎症や血圧、インスリン抵抗性心疾患を減らす効果があり、健康的なデザートといわれています。

 チョコレート自体はカカオ豆からできており、本来、砂糖を含んでいません。

▲カカオの実

長寿と若返りの食べ物?
 第2は「サツマイモ」です。
 1600年代から1960年ごろまで、沖縄では主食として総摂取カロリーの半分以上をサツマイモが占めていました。かつて長寿県だった頃の沖縄の主食はサツマイモだったのです。

 サツマイモはビタミンEや抗酸化物質が豊富です。また、蒸した後、冷ましてから食べると「レジスタントスターチ」を豊富に摂取することができます。
 紫芋の場合、ポリフェノールも豊富に含まれているので腸活にもってこいです。

 第3は「ブドウ」です。
 ポリフェノールが豊富で、非常に強い抗酸化力を持ち、細胞の酸化を防ぐことで体を若々しく保つ効果があります。

 また、長寿効果や認知症の予防など、脳の健康にも効果があることが知られています。ブドウの皮には若返りの薬といわれる「レスベラトロール」が多く含まれているため、皮ごと食べることをお勧めします。