暮らしのチエばあちゃん 133
冬のダイコンこそ生で!
ばあちゃん㊙︎の無限みそマヨ

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんにちは、おばあちゃん(^○^) すごく立派なダイコンだねー!

 ほほ…(^^) こんにちは。天候に恵まれて、ダイコンやらハクサイやら、立派に育ったようじゃ。

 そうなんだ〜。でも、たくさん野菜が取れたから、かえって安くなってしまって大変だって、農家のおじさんたちが困ってたな…(´・_・`)

 そうじゃろ? だからおばあちゃんは野菜をたくさん食べて、少しでも農家さんたちのお役に立てればと思って、ダイコンを買ってきたんじゃᕦ(ò_óˇ)ᕤ

 ふ〜んそうなんだ…。でもおばあちゃん、こんな大きなダイコン、どうやって食べるの?

 ほほ…(^^) いっぺんには無理だけど、ラップをしておけば長持ちするしね。まずはみそマヨネーズで、無限ダイコンサラダじゃ。

 えぇ〜! 無限にダイコンが食べられるの?すごーい(°▽°)

 実は、冬こそ生のダイコンのおいしさを楽しめる時期じゃからね。夏のダイコンは辛いから。


☆野菜スティックが止まらない!! みそマヨネーズ

【用意するもの】

・みそ 大さじ1

・マヨネーズ 大さじ1.5

・ダイコン
(他にも、ニンジン、セロリ、ブロッコリー、キュウリなど)

※アレンジに
・ごま油

・コチュジャン

・カツオ節削り粉


1. ダイコンは上の方を7〜8センチ切り落とし、皮をむき、スティック状にカットする。

2. その他の、好みの野菜をスティック状にカットする。
 ブロッコリーは小房に分けてさっと塩ゆでし、ザルに揚げて冷蔵庫で冷やす。

3. みそとマヨネーズを大体1:1〜1.5の割合でよく混ぜる。


4. 野菜スティックをみそマヨネーズにディップしていただく。


※アレンジに
*3にカツオ節の削り粉を小さじ1程度混ぜる。


*3にコチュジャン大さじ1.5とゴマ油少々を加え、よく混ぜて韓国風。


 ダイコンもニンジンも、甘い感じがする! おいしいね(°▽°) 

 そうじゃろ? 新鮮な野菜は甘い味がするんじゃ。ダイコンは葉っぱの生える頭の方は特に辛味が少ないからね。

 確かに、これならスナック菓子みたいな感じで、お野菜をいつのまにかポリポリ食べちゃいそう。

 ほほ…(^^) 味シミシミのおでんのダイコンも好きじゃが、熱でビタミンCや消化酵素のジアスターゼが壊れてしまうから、こうやって生でおいしくいただくといいと思うよ。

 そうなんだね〜。でも、まだダイコンはいっぱいあるよ!

 そうじゃね。お次は柚大根も作ろうと思ってね。

 へーぇ、楽しみ〜∩^ω^∩

→来週に続きます!

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 次回もお楽しみに!