2022.01.19 22:00
暮らしのチエばあちゃん 133
冬のダイコンこそ生で!
ばあちゃん㊙︎の無限みそマヨ
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
こんにちは、おばあちゃん(^○^) すごく立派なダイコンだねー!
ほほ…(^^) こんにちは。天候に恵まれて、ダイコンやらハクサイやら、立派に育ったようじゃ。
そうなんだ〜。でも、たくさん野菜が取れたから、かえって安くなってしまって大変だって、農家のおじさんたちが困ってたな…(´・_・`)
そうじゃろ? だからおばあちゃんは野菜をたくさん食べて、少しでも農家さんたちのお役に立てればと思って、ダイコンを買ってきたんじゃᕦ(ò_óˇ)ᕤ
ふ〜んそうなんだ…。でもおばあちゃん、こんな大きなダイコン、どうやって食べるの?
ほほ…(^^) いっぺんには無理だけど、ラップをしておけば長持ちするしね。まずはみそマヨネーズで、無限ダイコンサラダじゃ。
えぇ〜! 無限にダイコンが食べられるの?すごーい(°▽°)
実は、冬こそ生のダイコンのおいしさを楽しめる時期じゃからね。夏のダイコンは辛いから。
☆野菜スティックが止まらない!! みそマヨネーズ
【用意するもの】
・みそ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1.5
・ダイコン
(他にも、ニンジン、セロリ、ブロッコリー、キュウリなど)
※アレンジに
・ごま油
・コチュジャン
・カツオ節削り粉
1. ダイコンは上の方を7〜8センチ切り落とし、皮をむき、スティック状にカットする。
2. その他の、好みの野菜をスティック状にカットする。
ブロッコリーは小房に分けてさっと塩ゆでし、ザルに揚げて冷蔵庫で冷やす。
3. みそとマヨネーズを大体1:1〜1.5の割合でよく混ぜる。
4. 野菜スティックをみそマヨネーズにディップしていただく。
※アレンジに
*3にカツオ節の削り粉を小さじ1程度混ぜる。
*3にコチュジャン大さじ1.5とゴマ油少々を加え、よく混ぜて韓国風。
ダイコンもニンジンも、甘い感じがする! おいしいね(°▽°)
そうじゃろ? 新鮮な野菜は甘い味がするんじゃ。ダイコンは葉っぱの生える頭の方は特に辛味が少ないからね。
確かに、これならスナック菓子みたいな感じで、お野菜をいつのまにかポリポリ食べちゃいそう。
ほほ…(^^) 味シミシミのおでんのダイコンも好きじゃが、熱でビタミンCや消化酵素のジアスターゼが壊れてしまうから、こうやって生でおいしくいただくといいと思うよ。
そうなんだね〜。でも、まだダイコンはいっぱいあるよ!
そうじゃね。お次は柚大根も作ろうと思ってね。
へーぇ、楽しみ〜∩^ω^∩
→来週に続きます!
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次回もお楽しみに!