暮らしのチエばあちゃん 134
失敗知らずの「カンタン酢」!
漬け置くだけで本格ゆず大根

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 …前回の続きです!

 おばあちゃん、次はゆず大根を作るんでしょう?

 そうじゃよ。ゆずもそろそろ終わる頃かな…。

 爽やかないい香りだね〜∩^ω^∩

 ほほ…(^^) 早速、ゆず大根を作ってみようかね。

 でも、なんだか本格和食な感じがして難しそう…。

 いやいや、今回は“カンタン酢”を使うから心配いらんよ(^^)v

 わーい、カンタン酢でかんたんゆず大根\(^o^)/


☆ミツカンの「カンタン酢」を使って、“かんたんゆず大根”を作ろう!

【用意するもの】

・ダイコン 10〜15cm

・ゆず 半分

・コンブ 適宜

・鷹の爪 1本

・ミツカン カンタン酢

・塩 小さじ2ぐらい

・ジップロックなどの保存袋


1. ダイコンは頭の方から切って、厚めに皮をむき、1センチ角ぐらいの拍子木切りにする。


2. 1の大根に塩を小さじ2ぐらいまぶし、重しをしてしばらく置く(2〜3時間)。


3. ゆずはよく洗ってから、半分ほど薄く皮をむき、細い千切りにする。


4. 網でこしながらゆずの汁も絞っておく。


5. 2のダイコンをザルにあけ、サッと水洗いし軽く絞る。


6. 保存袋に5のダイコン、3のゆずの皮、種を除いた鷹の爪、コンブを入れて、カンタン酢がダイコンが漬かるぐらい入れ、閉じる。


7. 一晩から1日置いて出来上がり。


 わー、いい香り(°▽°) 甘酸っぱくておいしい〜!

 カンタン酢を使うと手間なしじゃ。コンブも足して旨味も加えたし。

 おばあちゃんたちのお茶受けに良さそうだね。

 ほほ…(^^) よく分かるねぇ。
 それに、若い人たちでも唐揚げみたいな油物の料理に合うと思うよ。ピクルスみたいなもんじゃな。

 うん、確かにおいしそうだな〜。さっそく教えてあげようっと(^O^)

 ほほ…(^^) 今年もぽんまるちゃんは相変わらず元気じゃ。

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 次回もお楽しみに!