2022.01.26 22:00
暮らしのチエばあちゃん 134
失敗知らずの「カンタン酢」!
漬け置くだけで本格ゆず大根
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
…前回の続きです!
おばあちゃん、次はゆず大根を作るんでしょう?
そうじゃよ。ゆずもそろそろ終わる頃かな…。
爽やかないい香りだね〜∩^ω^∩
ほほ…(^^) 早速、ゆず大根を作ってみようかね。
でも、なんだか本格和食な感じがして難しそう…。
いやいや、今回は“カンタン酢”を使うから心配いらんよ(^^)v
わーい、カンタン酢でかんたんゆず大根\(^o^)/
☆ミツカンの「カンタン酢」を使って、“かんたんゆず大根”を作ろう!
【用意するもの】
・ダイコン 10〜15cm
・ゆず 半分
・コンブ 適宜
・鷹の爪 1本
・ミツカン カンタン酢
・塩 小さじ2ぐらい
・ジップロックなどの保存袋
1. ダイコンは頭の方から切って、厚めに皮をむき、1センチ角ぐらいの拍子木切りにする。
2. 1の大根に塩を小さじ2ぐらいまぶし、重しをしてしばらく置く(2〜3時間)。
3. ゆずはよく洗ってから、半分ほど薄く皮をむき、細い千切りにする。
4. 網でこしながらゆずの汁も絞っておく。
5. 2のダイコンをザルにあけ、サッと水洗いし軽く絞る。
6. 保存袋に5のダイコン、3のゆずの皮、種を除いた鷹の爪、コンブを入れて、カンタン酢がダイコンが漬かるぐらい入れ、閉じる。
7. 一晩から1日置いて出来上がり。
わー、いい香り(°▽°) 甘酸っぱくておいしい〜!
カンタン酢を使うと手間なしじゃ。コンブも足して旨味も加えたし。
おばあちゃんたちのお茶受けに良さそうだね。
ほほ…(^^) よく分かるねぇ。
それに、若い人たちでも唐揚げみたいな油物の料理に合うと思うよ。ピクルスみたいなもんじゃな。
うん、確かにおいしそうだな〜。さっそく教えてあげようっと(^O^)
ほほ…(^^) 今年もぽんまるちゃんは相変わらず元気じゃ。
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次回もお楽しみに!