暮らしのチエばあちゃん 99
冷凍ベリーが極上ジュースに?
ほったらかしベリー酢を作ろう

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんにちは、おばあちゃん(^-^)
 曇りなのに、お外は蒸し暑かった〜!

 おやおや、冷たいものでもおあがり(^^)
 ぽんまるちゃんはいちご酢ミルクが好きだったね。

 わーい! いただきまーす! ヨーグルトみたいでおいし〜い(^O^)
 …あ、でも、これもうすぐなくなっちゃうの?

 そうじゃね。イチゴはもう終わりだから、次にはベリー酢を作るんじゃ。


☆ミックスベリー酢を作ろう

【用意するもの】

・冷凍ミックスベリー 500g
※業務スーパーの物がお買い得!

・氷砂糖 500g

・りんご酢 500ml

・食品消毒用アルコールスプレー

・果実酒用ガラス容器

・保存容器

・実を濾(こ)すためのざるやキッチンペーパー

・ろうとなど、液体を注ぎやすくするもの


1. きれいに洗って乾かしたガラス容器に食品消毒用アルコールをスプレーし、乾かす。


2. ミックスベリーを半分ほど容器に入れる。

3. 氷砂糖を、その上から半分ほど入れる。


4. ミックスベリーを残り全部入れ、その上から氷砂糖を入れる。

5. りんご酢を注いで、しっかり蓋をする。

6. その後、1日2回ぐらい容器を揺すって、ベリーに酢が浸るようにする。

7. 1週間ほどしたら果実は取り出す。また、ミックスベリー酢の方は、ざるやキッチンペーパーで濾しながら保存容器に移して、冷蔵庫で保存する。

8. 冷水や炭酸水で好みの濃さで割って飲む。ホットの紅茶に入れて飲んでもおいしい。

※実の方は砂糖を加えて弱火で煮てジャムにしたり、砂糖や蜂蜜など加えて煮詰め、ベリーソースにしてホットケーキにかけたり、ヨーグルトにかけていただくとおいしいですよ。

 わぁ、なんか、いちご酢の時より、早く赤くなってきた気がする(°▽°)

 確かにね(^^) 冷凍物だから、小さな穴が空いていて、その分、果汁がにじみ出るのが早いんじゃろね。

 ミックスベリー酢はどんな味なんだろ…。楽しみ∩^ω^∩

 2〜3日したら飲めるから、またおいで。

 うん、ありがとう!

 今年は梅雨入りが早いのぅ…。でも梅の実が出たら梅ジュースや、しそジュースの出番。その時々のおいしさを味わうのが楽しみじゃ(^^)

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 次回もお楽しみに!