2021.05.19 22:00
暮らしのチエばあちゃん 99
冷凍ベリーが極上ジュースに?
ほったらかしベリー酢を作ろう
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
こんにちは、おばあちゃん(^-^)
曇りなのに、お外は蒸し暑かった〜!
おやおや、冷たいものでもおあがり(^^)
ぽんまるちゃんはいちご酢ミルクが好きだったね。
わーい! いただきまーす! ヨーグルトみたいでおいし〜い(^O^)/
…あ、でも、これもうすぐなくなっちゃうの?
そうじゃね。イチゴはもう終わりだから、次にはベリー酢を作るんじゃ。
☆ミックスベリー酢を作ろう
【用意するもの】
・冷凍ミックスベリー 500g
※業務スーパーの物がお買い得!
・氷砂糖 500g
・りんご酢 500ml
・食品消毒用アルコールスプレー
・果実酒用ガラス容器
・保存容器
・実を濾(こ)すためのざるやキッチンペーパー
・ろうとなど、液体を注ぎやすくするもの
1. きれいに洗って乾かしたガラス容器に食品消毒用アルコールをスプレーし、乾かす。
2. ミックスベリーを半分ほど容器に入れる。
3. 氷砂糖を、その上から半分ほど入れる。
4. ミックスベリーを残り全部入れ、その上から氷砂糖を入れる。
5. りんご酢を注いで、しっかり蓋をする。
6. その後、1日2回ぐらい容器を揺すって、ベリーに酢が浸るようにする。
7. 1週間ほどしたら果実は取り出す。また、ミックスベリー酢の方は、ざるやキッチンペーパーで濾しながら保存容器に移して、冷蔵庫で保存する。
8. 冷水や炭酸水で好みの濃さで割って飲む。ホットの紅茶に入れて飲んでもおいしい。
※実の方は砂糖を加えて弱火で煮てジャムにしたり、砂糖や蜂蜜など加えて煮詰め、ベリーソースにしてホットケーキにかけたり、ヨーグルトにかけていただくとおいしいですよ。
わぁ、なんか、いちご酢の時より、早く赤くなってきた気がする(°▽°)
確かにね(^^) 冷凍物だから、小さな穴が空いていて、その分、果汁がにじみ出るのが早いんじゃろね。
ミックスベリー酢はどんな味なんだろ…。楽しみ∩^ω^∩
2〜3日したら飲めるから、またおいで。
うん、ありがとう!
今年は梅雨入りが早いのぅ…。でも梅の実が出たら梅ジュースや、しそジュースの出番。その時々のおいしさを味わうのが楽しみじゃ(^^)
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次回もお楽しみに!