2021.05.26 22:00
暮らしのチエばあちゃん 100
鮮度キープもブレンドもできる
みそは冷凍保存がいい!
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
おはようございます! おいしそうな匂いが…╰(*´︶`*)╯♡
おはよう、ぽんまるちゃん(^ ^) 早起きだねぇ
うん。毎日面白い発見がいっぱいで、早く目が覚めちゃうんだ٩(^‿^)۶
雨が降ると、カタツムリさんがお散歩してるし、道の石ころも宝石みたいにきれいになるんだね!
ところで、おばあちゃんは、おみそ汁を作ってるの?
そうじゃよ。今、出汁を取ったから、また温めて具を入れて、最後にみそを…。
あれー?(*_*)
おばあちゃん、冷凍庫におみそを入れてるの?
そう。みその保存は、冷凍庫が一番いいんじゃ。
だって、カチコチに…(・・;)
大丈夫、実はみそはカチコチにはならんのじゃ(^ ^)
☆みそは冷凍保存がいい!
【用意するもの】
・食品用ラップ
・2〜3種類のみそ(赤みそ、白みそ、麦みそなど)
※なるべく、「無添加」「醸造」のみそを選ぶといいです。酵素が生きているので、パッケージのフィルムに小さな穴が開いています。
1. みそはそれぞれすぐ冷凍する。(みそA、B、Cとします)
2. まずAを使い始める。
3. Aの空いたところに、B、Cのみそを入れる。
B、Cの残りは、また密封しながら冷凍する。
みそが空気に触れないようにラップしてから、ふたをして、冷凍庫に入れる。
4. 料理する時に、A、B、Cそれぞれのみそをスプーンですくいながら使っていく。
5. 空いた所に、また、B、Cのみそをつぎ足していく。
その時々の気分でみそのブレンドの割合を変えると、味に変化があって、飽きないじゃろ?
ふーん、考えたね、おばあちゃん(^。^)
でも、なんで冷凍庫に入れるの?
それは、マイナス15度ぐらいだと発酵が進まず、風味が落ちないんじゃ。
塩分も多いから、家庭の冷凍庫では凍らないしね。
おいしさ長持ちなのか〜。
でも、前に、みそは塩が多くて血圧が上がるから、みそ汁はあまり飲めないって言ってたおばちゃんがいたよ…(´・_・`)
おばあちゃんも、以前はしばらくそう思って、みそ汁は少ししか飲まないようにしていたんじゃ。でも、最近の研究で大豆の成分が血圧上昇を抑えるから、みそ汁を飲むことでの血圧は心配しなくていいと分かったそうじゃよ。
へぇ〜、そうなんだ。
科学が発達すると、どんどん情報が塗り替えられていくから、年寄りは昔こうだった、ということに囚(とら)われてはいかんね(*´-`)
確かに…。若いママさんで、お姑(しゅうとめ)さんと考えが違うって悩んだりしてる人、いるもん(´・_・`)
ほほ…(^^)
ただ、何でも取り過ぎは良くないけどね。みそは発酵食品で、健康にもいい成分がいっぱい。みそ汁を毎日一杯はいただきたいものじゃ(^ ^)
僕、また誰かに教えてあげようっと(^o^)/
さあ、朝ご飯をいただこうね(^ ^)
はーい、いただきまーす\(^-^)/
※大豆のイソフラボン→女性ホルモンのような働きをして、血管を柔らかく保ち、血圧が上がるのを防ぐ効果があるという実験結果が出たそうです。
※カリウムを含む具(サトイモ、ジャガイモ、カボチャ、タマネギ、ワカメなど)を入れると、ナトリウムの排出を促します。みそ汁の具ではないですが、バナナ、リンゴ、アボカドなどもカリウムが豊富です。
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次回もお楽しみに!