2021.04.28 22:00
暮らしのチエばあちゃん 97
ばあちゃんの炊飯器ケーキ再び!
今度はしっとりアップルケーキ♡
豆知識蒐集家・蔵篠 チエ
キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?
こんにちは、おばあちゃん(^-^) また、何かお料理するの?
おや、いらっしゃい(^^)
ちょっとホットケーキミックスで、簡単なケーキを作ろうかと思ってね。
ふーん、おばあちゃん、前にガトーショコラ作ったよね∩^ω^∩
今度も本格的なケーキではないんじゃ。
前に孫が来た時のホットケーキミックスの残り、気が付いたら賞味期限が最近切れていて。リンゴもちょうど2個残っていたし、炊飯器で簡単に作れるから。
そうか(^-^) 僕も、食べて減らすの、協力する〜!
ほほ…全く、ぽんまるちゃんにはまいったのぉ(^^;
☆簡単りんごケーキを作ろう
【用意するもの】
・ホットケーキミックス 100g
・卵 1個
・牛乳 100ml弱
・リンゴ 2個
・蜂蜜 適宜
・レモン汁 適宜
・バター 50g
・シナモンパウダー 少々
1. リンゴの皮をむき、くし形に切る。
2. 小鍋に、リンゴ、蜂蜜、レモン汁、バター、皮を入れ、ふたをしてトロ火にかける。
※火が強すぎると水分が無くなり焦げるので、注意。
※秋の時期だと、紅玉は皮と一緒に煮ることで、赤い煮りんごができます。
3. ホットケーキミックスはふるいにかけておく。
※おばあちゃんは、粉ふるいがなかったので灰汁取りの網でしました(^^;) 茶こしでもできますよ。
4. リンゴを30分ぐらい煮て火から下ろし、ざるで煮汁とリンゴを分ける。
5. リンゴは炊飯器の釜に並べる。
6. 4の煮汁が冷めたら、牛乳と合わせて総量を100mlにする。
7. ボウルに6の牛乳、卵を入れ、よく混ぜてから3のホットケーキミックスを加え、さっくり混ぜる。
8. 5のリンゴの上に7を流し入れ、炊飯器のスイッチオン。(普通炊き)
9. 炊き上がったら皿に逆さまに取り出して、好みでシナモンパウダーを振る。
リンゴの甘い香りがする〜∩^ω^∩
しっとりしておいし〜い!
いやいや、賞味期限が少し前に切れていたからどうなるかと思ったけど、おいしくできてホッとした(*^ω^*)
簡単だから、これなら子供でも作れそうだね。
粉と牛乳の量をきちんと測りさえできれば、あとは簡単じゃ。卵白を泡立てなくてもいいし。煮りんごは、炊飯器に同じ分量を入れてスイッチオンしてもできるよ。
僕、ゴールデンウイーク中に、おうちで暇にしている子たちに教えてあげようっと(^-^)
コロナのことで、なかなか旅行もお出掛けもしにくいからね。楽しいおうち時間の助けになれば幸いじゃ。
---
次回もお楽しみに!