暮らしのチエばあちゃん 97
ばあちゃんの炊飯器ケーキ再び!
今度はしっとりアップルケーキ

豆知識蒐集家・蔵篠 チエ

 キレイ好きなチエばあちゃんがぽんまるに、日頃使える家事の裏技や、知っているとちょっと得するライフハックを教えてくれます!
 皆さんの暮らしのお悩みも、チエばあちゃんが解決してくれるかも?

 こんにちは、おばあちゃん(^-^) また、何かお料理するの?

 おや、いらっしゃい(^^)
 ちょっとホットケーキミックスで、簡単なケーキを作ろうかと思ってね。

 ふーん、おばあちゃん、前にガトーショコラ作ったよね∩^ω^∩

 今度も本格的なケーキではないんじゃ。
 前に孫が来た時のホットケーキミックスの残り、気が付いたら賞味期限が最近切れていて。リンゴもちょうど2個残っていたし、炊飯器で簡単に作れるから。

 そうか(^-^) 僕も、食べて減らすの、協力する〜!

 ほほ…全く、ぽんまるちゃんにはまいったのぉ(^^;


☆簡単りんごケーキを作ろう

【用意するもの】

ホットケーキミックス 100g

・卵 1個

・牛乳 100ml

・リンゴ 2個

・蜂蜜 適宜

・レモン汁 適宜

・バター 50g

・シナモンパウダー 少々


1. リンゴの皮をむき、くし形に切る。


2. 小鍋に、リンゴ、蜂蜜、レモン汁、バター、皮を入れ、ふたをしてトロ火にかける。

※火が強すぎると水分が無くなり焦げるので、注意。
※秋の時期だと、紅玉は皮と一緒に煮ることで、赤い煮りんごができます。

3. ホットケーキミックスはふるいにかけておく。

※おばあちゃんは、粉ふるいがなかったので灰汁取りの網でしました(^^;) 茶こしでもできますよ。


4. 
リンゴを30分ぐらい煮て火から下ろし、ざるで煮汁とリンゴを分ける。



5. 
リンゴは炊飯器の釜に並べる。


6. 4
の煮汁が冷めたら、牛乳と合わせて総量を100mlにする。


7. ボウルに6の牛乳、卵を入れ、よく混ぜてから3のホットケーキミックスを加え、さっくり混ぜる。


8. 5のリンゴの上に7を流し入れ、炊飯器のスイッチオン。(普通炊き)


9. 炊き上がったら皿に逆さまに取り出して、好みでシナモンパウダーを振る。


 リンゴの甘い香りがする〜∩^ω^∩
 しっとりしておいし〜い!


 いやいや、賞味期限が少し前に切れていたからどうなるかと思ったけど、おいしくできてホッとした(*^ω^*)

 簡単だから、これなら子供でも作れそうだね。

 粉と牛乳の量をきちんと測りさえできれば、あとは簡単じゃ。卵白を泡立てなくてもいいし。煮りんごは、炊飯器に同じ分量を入れてスイッチオンしてもできるよ。

 僕、ゴールデンウイーク中に、おうちで暇にしている子たちに教えてあげようっと(^-^)

 コロナのことで、なかなか旅行もお出掛けもしにくいからね。楽しいおうち時間の助けになれば幸いじゃ。

---

 次回もお楽しみに!